Bochum schlittert immer tiefer in die Krise

0

Dresden (SID) – Der vor der Saison hoch gehandelte VfL Bochum schlittert in der 2. Fußball-Bundesliga immer tiefer in die Krise. Die Mannschaft von Trainer Friedhelm Funkel unterlag zum Abschluss des 7. Spieltages nach einer über weite Strecken enttäuschenden Leistung bei Aufsteiger Dynamo Dresden mit 1:2 (0:1) und bleibt mit nur einem Sieg Tabellenvorletzter. Angesichts von zwölf Punkten Rückstand auf einen direkten Aufstiegsplätz gerät auch Funkel immer mehr unter Druck.

Dresden kam durch zwei Tore des bosnischen Nationalspielers Muhamed Subasic (45.+3 und 85.) zum zweiten Saisonsieg und verschaffte sich Luft im Tabellenkeller. Das Anschlusstor von Mirkan Aydin kam zu spät (90.+1). Die Gäste verloren neben den Punkten auch Takashi Inui. Der Japaner sah in der 45. Minute wegen wiederholten Foulspiels Gelb-Rot.

Vor 22.604 Zuschauern begannen beide Mannschaften nervös. Erst nach 25 Minuten nahm die Begegnung langsam Fahrt auf. Ein Kopball des Bochumers Chong Tese ging aber über das Tor. Danach bestimmten die Gastgeber das Geschehen. Robert Koch verfehlte das Ziel aber knapp (28.), eine Minute später scheiterte David Solga an VfL-Schlussmann Andreas Luthe.

Kurz vor der Pause wurde es hektisch. Zunächst flog Inui vom Platz, dann köpfte der erst Ende August verpflichtete Subasic eine Freistoß-Flanke in der Nachspielzeit zur Führung ein.

Nach dem Wechsel war der VfL zwar bemüht, doch in der Offensive blieb die Funkel-Truppe, die seit dem 8. Mai auf einen Auswärtssieg wartet, meist harmlos. Dresden hatte einige gute Kontermöglichkeiten, der entscheidende Pass kam aber meist nicht an. Solga scheiterte zudem mit einem Freistoß an Luthe, bevor Subasic mit einem sehenswerten Freistoß für die Entscheidung sorgte.